A Rede PENSSAN fez o lançamento online do dossiê “Fome: os diferentes cenários no Brasil”, compilando 16 artigos científicos no campo da soberania e da segurança alimentar e nutricional. A publicação deste dossiê é fruto de uma parceria da Rede PENSSAN com o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade Estadual de Campinas (NEPA/Unicamp). O encontro digital reuniu membros da Rede Penssan, como a coordenadora Sandra Chaves, o vice-coordenador Renato Carvalheira e a pesquisadora Ana Maria Segall, assim como alguns dos autores desses artigos. A transmissão está disponível, na íntegra, no canal da Rede Penssan no Youtube.
O dossiê marca os cinco anos de parceria entre PENSSAN e NEPA. Dos 16 artigos, cinco acabaram de sair na edição de 2023 da Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Revista SAN). Os demais 11 foram publicados no anuário anterior, de 2022. O material está disponível no site da revista (artigos de número 1 a 5 na edição de 2023 e 26 a 39 na edição de 2022).
“Esse dossiê celebra a parceria entre a Rede PENSSAN e o NEPA, que vem desde 2019. Temos um canal de divulgação muito importante para a produção de nossos pesquisadores e pesquisadoras”, pontua Ana Maria Segall, que foi editora convidada do periódico.
“Após o lançamento do inquérito VIGISAN, que olhou para a segurança alimentar no país, tivemos por objetivo lançar foco para questões mais específicas. Tivemos artigos que deram conta de diversos temas, e que ampliaram o olhar para diferentes regiões do país”, complementa Renato Carvalheira, que também atuou como editor convidado.
Ivana Oliveira, nutricionista formada pela UNEB, foi uma das pesquisadoras que apresentou seu estudo no lançamento online. Seu artigo “Vulnerabilidade social e acesso aos alimentos em tempos de pandemia por Covid-19: estudo em uma comunidade em Salvador-BA” analisa modificações nos padrões alimentares e estratégias adotadas por uma comunidade da capital baiana durante a pandemia.
“É uma oportunidade apresentar esse artigo com a Rede Penssan e a revista SAN. O artigo é fruto do meu TCC e foi realizado no ano de 2022. A fome não é uma problemática nova. É um flagelo reincidente que se modifica pelo contexto social e econômico vivenciado”, avalia a pesquisadora.