A Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN) segue ajudando a construir o ciclo conferencial de segurança alimentar e nutricional pelo país. Representantes da organização de pesquisa participaram das conferências estaduais em vários estados, como Pernambuco, Goiás e Sergipe.
As conferências de segurança alimentar e nutricional são espaços para que diversos setores da sociedade e do poder público possam pautar e ajudar a construir uma agenda de política pública. Até o fim de outubro, ocorreram as conferências em nível estadual e, também, as conferências livres, mobilizadas pela sociedade civil com olhar sobre um recorte temático específico.
No dia 24 de outubro, a Rede PENSSAN realizou uma conferência livre, de amplitude nacional, com foco na pesquisa científica. Tanto as conferências livres como as conferências de abrangência estadual ou municipal estão reunindo propostas e pautas que serão levadas para a 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), organizada pelo Consea, que será de 11 a 14 de dezembro, com o lema “Erradicar a fome e garantir direitos com Comida de Verdade, Democracia e Equidade”.
Fernanda Tavares, da coordenação da Rede PENSSAN, é conselheira estadual em Pernambuco e descreveu o desafio e a importância da construção e da retomada destes momentos de conferência, desde as etapas municipais.
“São espaços efervescentes de escuta das diferentes vozes e territórios, de democracia, na reflexão e busca coletiva de soluções e possibilidades de enfrentamento da fome e promoção do direito humano à alimentação adequada, da dignidade humana de forma mais ampla, em um contexto desafiador e urgente de mudanças climáticas”.
Catarine Santos, do conselho consultivo da Rede e atual membro da coordenação executiva do Fórum Estadual de Soberania e Segurança Alimentar de Pernambuco (FESSAN-PE), participou da mesa de abertura na capital recifense.
“A 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Pernambuco (6ª CESANS-PE) foi um momento de culminância no qual as diversas representações dos territórios se manifestaram com um mesmo objetivo: propor medidas efetivas de combate à fome e de promoção do direito à alimentação e à nutrição adequadas a todas as pessoas. Num estado com cerca de 2 milhões de pessoas em situação de fome, é fundamental a mobilização da sociedade civil e que haja ação do poder público”.
Em Goiás, Géssica Mercia, do conselho consultivo da Rede PENSSAN e conselheira municipal de segurança alimentar e nutricional em Goiânia, apresentou os dados do II VIGISAN – estudo conduzido pela Rede, com os dados mais recentes sobre fome e insegurança alimentar e nutricional no Brasil e em Goiás.
“A 7ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Goiás aconteceu no dia 31 de outubro, na cidade de Goiânia, e contou com diversas autoridades políticas, entre elas o Ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias. As evidências apresentadas pela Rede PENSSAN serviram de base para as discussões das mesas redondas. Em Goiás, 11,2% da população passa fome e 54,8% vive com algum grau de insegurança alimentar e nutricional. Muitas reflexões foram levantadas pela plenária sobre a produção de alimentos e a fome, além dos desafios para os agricultores familiares, a população negra e as comunidades tradicionais. A contradição entre a forte produção agrícola de Goiás e a alta prevalência de insegurança alimentar e nutricional pode ser compreendida a partir do modelo de produção, o que implica urgentemente no desenvolvimento de políticas de reforma agrária no país e no estado”.